Búho Lechoso

Búho Lechoso

Búho Lechoso

Bubo lacteus

El búho lechoso es la especie de búho más grande del continente africano, y una de las más grandes del mundo. También se le conoce como búho de Verreaux, nombre que conmemora al naturalista de origen francés Jules Verreaux.

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Género: Bubo

Descripción

A simple vista, la apariencia de Bubo lacteus es similar a la de muchos otros búhos, pero cuando cierra los párpados se vislumbra una sombra rosada. Se trata de un rasgo inequívoco de la especie, que ayuda a diferenciarlo de otras. Posee un cuerpo alargado y cola y patas cortas. En su rostro se muestra un disco facial blanquecino bordeado de negro, y a los lados de la cabeza, a la altura de los oídos, se localizan mechones largos y espesos de plumas.

Las hembras son ligeramente más grandes y pesadas que los machos, pero en general, el rango de longitud es de 60-66 centímetros, y el del peso es de 1,600-3,650 gramos. Los individuos registran una envergadura de cerca de 140 centímetros. El plumaje es color marrón opaco con algunas manchas más claras y más oscuras. La zona del pecho y el vientre es un poco más clara que el dorso. El pico es corto y amarillo con la base gris.

Es la especie de búho más grande del continente africano, y una de las más grandes del mundo.

Distribución y hábitat

Está ampliamente extendido por numerosos países de África, entre los que se incluyen Tanzania, Uganda, Gambia, Sudán, Zimbabue, Kenia, Etiopía, Nigeria, Mozambique, Ruanda, Suazilandia, República Centroafricana, Mauritania, Sierra Leona, Camerún, Burkina Faso, Costa de Marfil, Guinea, Angola, Namibia y Senegal. En total, se distribuye principalmente por el centro, este y sur del continente, en terrenos desde el nivel del mar hasta alturas de 3,000 metros. Anteriormente existía en Lesoto, pero se ha extinguido ahí.

Sus hábitats son semidesérticos y húmedos. Puede vivir en sabanas secas con vegetación espinosa, bosques ribereños, pastizales y bosques abiertos, pantanos, llanuras inundadas y tierras agrícolas. No se le encuentra en selvas tropicales.

Características del búho lechoso

Búho lechoso – Bubo lacteus

Alimentación

Se ayuda de su visión y oído para detectar presas.

Como ave de presa, el búho lechoso es un eficaz depredador y por lo tanto mantiene una dieta carnívora muy variada. Ardillas, liebres, jinetas, mangostas, damanes, ratas, ratones, ardillas, murciélagos, erizos, mangostas, patos, escorpiones, ciempiés y hasta flamencos, garzas y otras aves de presa están en el menú, según su disponibilidad. Para cazar, se posiciona en lo alto de una rama para observar el movimiento debajo, y se ayuda de su visión y oído para detectar presas. Atrapa estas con las poderosas garras y después las come sin masticar: las traga enteras o bien, las parte en trozos y traga después. Es capaz de sumergirse en el agua a poca profundidad para capturar peces.

Comportamiento

Esta ave es una especie nocturna, aunque puede cazar durante el día. Las horas diurnas son casi siempre ocupadas para el descanso en dormideros y en el crepúsculo sale del sitio. Es un animal sedentario; una pareja puede permanecer en el mismo lugar año tras año o no moverse más de unos cuantos kilómetros.

Emite algunos sonidos para comunicarse. Uno de estos suena como “huh-huh, huhhu, huh”.

Reproducción

La temporada de reproducción abarca marzo-septiembre e incluso entre mayo y octubre. Los individuos se aparean una vez que han alcanzado la madurez sexual, es decir, alrededor de los 3 o 4 años de edad. La pareja anida en agujeros situados en ramas de árboles o en nidos de aves como el secretario.  El número de huevos es relativamente bajo: unos 2. Ambos son incubados por la hembra durante un promedio de 38 días.

La pareja anida en agujeros situados en ramas de árboles o en nidos de aves como el secretario.

De los dos polluelos que salen del cascarón, en muchos casos solo uno sobrevive, ya que los padres se enfocan en alimentar a una cría. Sin embargo, si la comida es abundante, las dos crías son alimentadas y sobreviven, si es que los depredadores no terminan con ellos.

El tiempo máximo que un búho lechoso pasa con sus padres es de 2 años.

Amenazas y conservación

Bubo lacteus no está amenazado, pues aparece en la Lista Roja de la UICN como especie de “Preocupación Menor”. Puede ser víctima de la deforestación, las sequías, la persecución humana y de su propia baja tasa de natalidad, pero el peligro no es significativo.