Búho Nival

Búho Nival

Búho Nival

Bubo scandiacus

El búho de más blanco plumaje es esta especie de amplio rango geográfico. Se le conoce también como búho del Ártico y gran búho blanco. Es uno de los más reconocibles a simple vista, y hasta hace unos años era el único miembro del género Nyctea.

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Género: Bubo

Descripción

El búho nival es una especie grande. El adulto registra una longitud unos 125-150 centímetros. Por lo general, las hembras adquieren tamaños y pesos mayores a los de los machos, pero el dimorfismo sexual no es muy evidente. Bubo scandiacus es la especie de búho más pesada de América del Norte.

Su cuerpo es rechoncho, con cabeza redondeada, ojos amarillos con pupilas negras y corto pico negro. Carece de mechones de plumas en la cabeza y de orejas externas; sus oídos están ocultos entre el plumaje. Las patas están cubiertas por el denso plumaje, lo que da al ave un aspecto más ancho de lo real.

Bubo scandiacus es la especie de búho más pesada de América del Norte.

En el macho, el plumaje es casi completamente blanco, y en la hembra está salpicado de plumas negras. Esta diferencia de coloración es muy útil para distinguir a los sexos, pero no es determinante.

Distribución y hábitat

Bubo scandiacus tiene una distribución circumpolar, es decir, su rango geográfico abarca las zonas que están debajo del Polo Norte, en las altas latitudes del globo. Se dice que su distribución es amplia pues aunque no se encuentra más allá de las regiones norte, sí está en América, Europa y Asia. Se le encuentra en Canadá, Alaska, China, Islas Feroe, Islandia, Groenlandia, Finlandia, China, Kazajistán, Noruega, Rusia, Letonia, Japón, Suecia, Reino Unido, Estados Unidos, San Pedro y Miquelón, Jan Mayen y el archipiélago Svalbard. A veces, los búhos pueden llegar a otras islas del Ártico.

El bioma que habita es la tundra. Puede criar a sus polluelos en la dura tundra ártica desprovista de árboles, pero también se le ha visto en campos de cultivo, zonas situadas a lo largo de lagos y costas, praderas, pantanos, pastizales, playas arenosas y en general, espacios abiertos. Sin embargo, requieren que el terreno tenga pequeñas elevaciones para observarlo en busca de presas.

Características del búho nival

Búho nival – Bubo scandiacus

Alimentación

En un día necesita alimentarse de alrededor de 7-12 ratones.

El búho nival es un carnívoro oportunista y no está especializado en presa alguna. No obstante, en su dieta predominan mamíferos pequeños y medianos como lemmings, ratones, conejos, liebres, marmotas, ratas topos, perritos de las praderas, patos, perdices nivales, ardillas, mapaches, gansos, faisanes, gaviotas, somormujos, peces, anfibios, crustáceos, pequeños reptiles e incluso especies de búhos más pequeños. Sus presas favoritas son los lemmings.

A diferencia de otros búhos, Bubo scandiacus opta por cazar durante el día, ayudado principalmente por sus sentidos de la vista y el oído, pero también lo hace durante la noche. Normalmente permanece alerta ante posibles presas; cuando detecta una, vuela rápidamente y la captura con sus garras en el suelo, el aire o el agua. En un año puede comer hasta 1,600 lemmings, y en un día necesita alrededor de 7-12 ratones. Lo usual es que, a falta de dientes, las presas sean tragadas enteras.

Comportamiento

Es un ave de muchos hábitos diurnos, entre ellos la caza. No se le considera social, ya que prefiere vivir solo a menos que sea tiempo de reproducirse. Si siente mucho calor, jadea y extiende sus alas para que su calor corporal se disipe.

Muchos individuos migran hacia otras regiones, y otros se han aventurado tan lejos que se han encontrado hasta en Bahamas. En invierno, algunos llegan a Canadá, Nueva Inglaterra y la región de los Grandes Lagos.

Información sobre el búho del Ártico

Preparándose para emprender el vuelo.

Reproducción

El búho nival es monógamo, es decir, mantiene una sola pareja a lo largo de la temporada reproductiva y, a menudo, a lo largo de toda su vida. Se cree que alcanza su madurez sexual en torno a los 2 años de edad, y entonces puede comenzar a aparearse.

Cuando la temporada reproductiva llega, generalmente de mayo a junio/septiembre, los machos cortejan a las hembras mediante impresionantes demostraciones de vuelo. Primero se elevan con movimientos ondulantes y aleteos exagerados, para después mostrar un roedor entre su pico. Después descienden, dejan caer el animalito, bajan la cabeza y agitan la cola en espera de la reacción de las hembras. Si ellas no los agreden, son aceptados y entonces se aparean.

El nido es defendido por la pareja al punto de llegar a la violencia física si alguien osa introducirse en su territorio.

El número de huevos depende de la disponibilidad de alimentos. En buenas épocas el tamaño de la nidada es de hasta 11; de lo contrario, solo 3-5 huevos son colocados. El nido es ferozmente defendido por la pareja, que no duda en llegar a la violencia física si alguien osa introducirse en su territorio. El período de incubación es de unas 5 semanas, tras los cuales los polluelos son cuidados por ambos padres.

Amenazas y conservación

El búho nival está catalogado como especie de “Preocupación Menor” en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. La especie está protegida de la captura y la caza y como su rango es amplio, anida en zonas remotas y no es objeto de caza indiscriminada u otras amenazas mayores, su población no parece disminuir a gran escala.

Entre sus amenazas se encuentran:

-Caza de subsistencia.

-Competencia con otras especies por los alimentos.

-Colisión con líneas eléctricas u otras estructuras.