Búho Real

Búho Real

Búho Real

Bubo bubo

El búho real es una de las especies más grandes de estrigiformes, pues los individuos suelen superar los 75 centímetros de longitud. Muy común en Europa y Asia, persiste en un amplio número de hábitats. Es posible que se trate de la especie de búho más grande.

Posee varias subespecies: B. b. bubo, B. b. hispanus, B. b. ruthenus, B. b. interpositus, B. b. sibiricus, B. b. yenisseensis, B. b. jakutensis, B. b. ussuriensis, B. b. turcomanus, B. b. omissus, B. b. nikolskii, B. b. hemachalana, B. b. kiautschensis y B. b. swinhowei.

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Género: Bubo

Descripción

El cuerpo del búho real es robusto y fuertemente constituido, cuya forma recuerda levemente la de un barril. En su cabeza voluminosa sobresalen dos mechones largos y prominentes de plumas, uno a cada lado de la parte superior. El pico es largo y ganchudo, de color predominantemente oscuro, y las alas son largas y redondeadas.

La hembra tiende a ser más grande que el macho, pero el dimorfismo sexual es muy poco evidente. Una buena idea para diferenciar los sexos es observar los mechones de la cabeza, que suelen ser más verticales en los machos. El rango de longitud de los adultos es de 56-75 centímetros, pero muchos individuos pueden superarlo. El peso varía desde 1.22 hasta 4.6 kilogramos, y la envergadura es de 131 a 188 centímetros. Algunos pueden alcanzar hasta 2 metros de envergadura.

La hembra tiende a ser más grande que el macho, pero el dimorfismo sexual es muy poco evidente.

El plumaje del búho real es color marrón y está salpicado de motas oscuras y zonas en donde se aprecian tonos rojizos. La parte superior es más oscura que la inferior, la cual tiene franjas negras. La garganta es blanca o beige claro. El disco facial es grisáceo, poco marcado a diferencia del de otras especies. Curiosamente, los búhos reales que viven en torno a las costas del Pacífico tienen una capa de plumas más oscura.

Distribución y hábitat

El rango de distribución de Bubo bubo abarca la región paleártica: el sur de Europa, partes del centro de Europa y Medio Oriente y el norte de África. Así pues, su rango es uno de los más amplios entre los búhos. Está presente en numerosos países; la lista incluye Estonia, Francia, Finlandia, Turquía, Suiza, Hungría, Albania, Mongolia, Países Bajos, China, Rusia, India, Alemania, Ucrania, Grecia, Noruega, Rumania, Japón, Italia, Luxemburgo, Polonia y España. Normalmente no se encuentra en Gran Bretaña e Irlanda, pero es capaz de volar hacia zonas de Medio Oriente.

Debido a que la especie se encuentra en zonas variadas y muy alejadas entre sí, vive en muchos tipos de hábitats, como bosques de coníferas, cordilleras, desiertos, sabanas, praderas, montañas, taiga, tundra, estepas, semidesiertos, matorrales, tierras agrícolas y sitios cercanos a los lechos de los ríos. Sobre todo en la temporada de reproducción, gusta de vivir en zonas rocosas como los acantilados y los barrancos, por lo que se le ha encontrado a alturas de 2,000-4,500 metros o más.

Características del búho real

Búho real – Bubo Bubo / Autor de la imagen: Peter Trimming.

Alimentación

Es un eficaz depredador, puesto que no tiene miedo de capturar animales tan grandes como él.

La dieta del búho real, un ave de presa, consiste mayoritariamente en mamíferos: ratones, ratas, topillos, conejos, liebres, ciervos jóvenes y hasta zorros son algunos de sus alimentos preferidos, pero su apetito acepta insectos grandes como escarabajos, aves como las garzas, cuervos, patos y otros búhos, así como algunos peces, reptiles y anfibios. De los roedores, la rata parda, el topillo campesino, el erizo común, la rata topera y el conejo común son las presas europeas más comunes.

Es un eficaz depredador, puesto que no tiene miedo de capturar animales tan grandes como él. Su actividad de caza se basa en los sentidos del oído y de la vista y puede tener lugar en la noche o en el día. Como generalista, no se especializa en la captura de algún animal determinado. Se posa en una rama o en sitio lo suficientemente alto como para observar bien el paisaje, y una vez que detecta una presa, desciende velozmente y la captura con las garras. No acostumbra cazar en sitios con densa vegetación o totalmente abiertos, pero tiene una estrategia inusual entre los búhos: sumergirse en el agua, si se le antoja un pez.

Comportamiento

Según la intensidad de la vocalización, un búho real puede saber el tamaño del otro búho real que se encuentra cerca.

Bubo bubo es más activo al anochecer y al amanecer que durante otras horas del día, las cuales transcurren muchas veces en un árbol en casi total inactividad. Es muy solitario a menos que tenga que reproducirse, y no se muestra mucho ante las demás criaturas de su hábitat. Por otra parte, es muy territorial y no comparte su rango de hogar salvo en casos de escasez de alimentos.

Machos y hembras emite sonidos profundos y fuertes para comunicarse, especialmente para hacer saber a los demás que se han establecido en una zona. Cada vocalización suena distinto de otras, tiene propósitos específicos y muestra diferentes estados de ánimo. Según la intensidad de la vocalización, un búho real puede saber el tamaño del otro búho real que se encuentra cerca. La llamada territorial suena como  “boo-ho” y “ooo-ho”.

Información sobre el búho real

Close up a un búho real.

Reproducción

Bubo bubo alcanza la madurez sexual en torno a los 1-3 años de vida, pero generalmente no se aparea hasta que tiene la capacidad de establecerse en un territorio. La temporada de reproducción es variable en función de la región y de las condiciones ambientales, pero suele coincidir con el invierno. Macho y hembra son regularmente monógamos, y acostumbran reutilizar su nido algunas veces.

La pareja construye un nido en una cueva, grieta, en el agujero de un árbol y en raras ocasiones en el suelo, y la hembra deposita 1-5 huevos. El período de incubación es de unos 34-36 días, tras los cuales nacen crías completamente dependientes de sus padres. Poco a poco su cuerpo se cubre de plumón grisáceo, hasta que al cabo de unas semanas adquieren una versión joven del plumaje adulto. A las 5 semanas de edad, los polluelos están listos para comenzar a salir del nido, y unas 2 semanas después comienzan a volar.

Amenazas y conservación

Esta especie es vulnerable a las diversas manifestaciones de la persecución humana.

Aparece en la categoría “Preocupación Menor” de la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Su amplio rango y su capacidad de adaptación hacen al búho real una de las especies de búho menos amenazadas, pero es vulnerable a las diversas manifestaciones de la persecución humana. La pérdida de hábitat, el envenenamiento por plaguicidas y pesticidas, las colisiones con automóviles y algunas enfermedades han causado muchas bajas en las últimas décadas.

En Europa, la especie está protegida por el Convenio relativo a la Conservación de la Vida Silvestre y del Medio Natural de Europa.