Cárabo Común

Cárabo Común

Cárabo Común

Strix aluco

En los bosques de Eurasia, el cárabo común es uno de los estrigiformes más frecuentes de ser observados. Es una criatura presente en la mitología de Gran Bretaña, y aparece en el Julio César de William Shakespeare.

Descripción

El cárabo común es un animal mediano, de cuerpo compacto pero robusto y cabeza grande y redondeada desprovista de mechones de plumas a los lados, que en otras especies semejan largas orejas o cejas. Mide entre 37 y 46 centímetros de longitud, pesa 385-800 gramos y tiene una envergadura de 81-105 centímetros, aproximadamente. En este caso, el dimorfismo sexual es un poco más notorio que en otros búhos, pues la hembra es hasta un 25 por ciento más pesada y un 5 por ciento más larga.

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Género: Strix

El color del plumaje varía entre las regiones. Típicamente, un individuo se muestra marrón rojizo o marrón grisáceo con franjas blancas y negras aquí y allá. El disco facial suele tener un color gris finamente veteado, en donde se sitúan los ojos oscuros, que están rodeados por unas franjas oscuras que en la parte superior se unen de tal modo que parecen formar cejas. Entre los ojos discurre una franja color marrón oscuro.

Distribución y hábitat

Strix aluco está distribuido en la región paleártica, desde España hasta China en términos de longitud, y hacia el sur hasta el noroeste del continente africano; se trata de una especie muy extendida por toda Eurasia. No obstante, su distribución es discontinua, es decir, no es uniforme en todo el rango pues en algunas partes está ausente, como en Irlanda y el norte de Escocia. Es nativo de las islas británicas y es la especie de búho británico más común.

Requiere sitios con fuentes de agua y árboles maduros en donde pueden anidar.

Algunos países que lo albergan son Noruega, Alemania, China, Croacia, Marruecos, Suecia, Rusia, Bélgica, Turkmenistán, Austria, Lituania, Macedonia, España, Bulgaria, Georgia, Pakistán, Italia, Turquía, Georgia, Armenia, Ucrania, Irán y Argelia. Curiosamente, ha sido encontrado en regiones como las islas Canarias, Marruecos y el norte de Egipto.

¿En dónde vive? El cárabo común prospera en zonas boscosas, pero también en sitios abiertos. Sus hábitats son bosques caducifolios, bosques mixtos, tierras agrícolas, plantaciones, parques, cementerios, jardines grandes, entre otros lugares naturales y urbanos. Requiere sitios con fuentes de agua y árboles maduros en donde pueden anidar.

Características del cárabo común

Cárabo común – Strix aluco

Alimentación

Las presas del cárabo común suelen ser roedores, pero puede consumir un número grande de animales. En su dieta carnívora figuran ratones de campo, musarañas, conejos pequeños, ranas, pequeñas aves de hasta el tamaño de una paloma, peces, insectos, gusanos, escarabajos y otros insectos. En las zonas urbanas consume una mayor proporción de aves.

Mata a su presa a base de golpes con las patas y las garras, o bien, le da un picotazo en la base del cuello.

Dedica las horas entre el anochecer y el amanecer a la caza. Se posa en las alturas en busca de una presa y al detectarla vuela hacia ella silenciosamente hasta capturarla en el suelo. La mata a base de golpes con las patas y las garras, o bien, le da un picotazo en la base del cuello. Seguidamente la traga entera.

Comportamiento

No es una especie migratoria, por lo que su vida transcurre en la misma área todos los años, con pequeños movimientos según la disponibilidad de alimento. Pese a ser nocturna, algunas madres cazan durante el día para alimentar a sus polluelos.

Strix aluco es muy territorial, y defiende su nido y sus cercanías con especial ahínco. Como es muy vocal, puede emitir sonidos chirriantes y hasta agredir físicamente a los intrusos. La vocalización “ke-wick” es usada en contextos agresivos o de alarma. El tamaño de los territorios varía de acuerdo con la vegetación y la cantidad de alimento; por ejemplo, en sitios de baja densidad de presas el territorio comprende unas 255 acres, pero ahí en donde el bosque es muy tupido el territorio mide alrededor de 30 acres.

Reproducción

El cárabo común puede comenzar a reproducirse cuando tiene 1 año, que es la edad en la que usualmente alcanza la madurez sexual. Machos y hembras son descritos como monógamos, si bien algunos machos no tienen problemas en aparearse con más de una hembra en la misma temporada.

Los machos cortejan a las hembras con cantos y exhibiciones de vuelo. En otoño comienzan a establecer sus territorios, y anidan en agujeros desocupados en los troncos de los árboles. La nidada consta de 2-4 huevos blancos colocados entre marzo y abril, que son incubados por la hembra durante un plazo de 30 días.

Amenazas y conservación

Strix aluco no está en peligro de extinción, pues la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza lo ha clasificado en la categoría “Preocupación Menor”, en vista de la carencia de amenazas importantes y su población generalizada. Es a veces perjudicado por la pérdida de hábitat, pero como es muy adaptable, es capaz de sobrevivir en otras zonas.