Cárabo Lapón

Cárabo Lapón

Cárabo Lapón

Strix nebulosa

Es la especie de mayor longitud, pero no es la más pesada. Está presente en las regiones frías del hemisferio norte, y curiosamente, su gran tamaño no le exige presas grandes.

Tiene al menos 2 subespecies: S. n. nebulosa y S. n. lapponica.

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Género: Strix

Descripción

El cárabo lapón tiene un cuerpo bastante alargado y de complexión fuerte pero no robusta. Su cabeza es redondeada y su cola es notoriamente larga. En el rostro sobresale un disco facial tan grande que supera al de otros estrigiformes y aves rapaces, y contiene dos hermosos ojos amarillos. Carece de mechones de plumas largas a los lados de la cabeza.

La longitud cabeza-cuerpo de los adultos está entre los 61 y 84 centímetros y la medida de la envergadura está en torno a los 152 centímetros. En promedio, las hembras tienden a ser más grandes que los machos, aunque lo cierto es que la diferencia entre ambos no es muy notoria. Pesan alrededor de 580-1,900 gramos.

Un dato interesante es que el cárabo lapón tiene en realidad un cuerpo pequeño, pero el plumaje es tan denso y largo que su tamaño es casi exclusivamente resultado de este. Los individuos exhiben tonalidades marrones oscuras, marrones claras, grises y blancas. Debajo de la barbilla, en medio de una franja blanca, figura un manchón negro, y entre los ojos se muestran dos franjas blancas que no alcanzan a rodearlos.

Distribución y hábitat

Tiene una distribución circumpolar, es decir, su rango geográfico abarca las regiones cercanas al Polo Norte.

El cárabo lapón tiene una distribución circumpolar, es decir, su rango geográfico abarca las regiones cercanas al Polo Norte. Se le encuentra en Canadá, Estados Unidos, Rusia, Bielorrusia, Finlandia, Kazajistán, Noruega, China, Lituania, Mongolia, Ucrania y Suecia. También se le ha visto en Alemania y Polonia, pero no existen ahí poblaciones residentes en estado salvaje.

La especie ocupa la tundra ártica, zonas montañosas y diversos tipos de bosques en los que encuentra comida, refugio y un lugar donde reproducirse. Los bosques boreales de coníferas son su lugar predilecto en Canadá; en otras regiones de Norteamérica habita bosques de coníferas en las montañas. Durante los meses invernales es más probable ver individuos en los bordes de los bosques que rodean campos abiertos.

Características del cárabo lapón

Cárabo lapón – Strix nebulosa

Alimentación

La dieta de Strix nebulosa se compone de un 80 a 90 por ciento de roedores.

Como toda ave rapaz, Strix nebulosa mantiene una dieta carnívora. Sin embargo, su caso es contrario al del mochuelo gnomo, que es minúsculo pero atrapa animales tan o más grandes que él. El cárabo lapón consume mayormente mamíferos, y de estos, roedores como ratones, tuzas, musarañas, topillos y algunas aves. En épocas de escasez, se atreve a comer ranas. En términos generales, la dieta de Strix nebulosa se compone de un 80 a 90 por ciento de roedores.

Para cazar, se posa en un árbol en un campo abierto y aguza la vista y el oído, pendiente de cualquier movimiento en el suelo, en las ramas o en el aire. El disco facial ayuda a canalizar el sonido a sus oídos. Es capaz de determinar con precisión la ubicación de una presa, incluso si esta se encuentra a más de medio metro bajo la nieve o en túneles poco profundos. Ya con su objetivo en mira, se retira de su sitio y silenciosamente se dirige hacia la presa, a la cual sujeta firmemente con las garras.

Comportamiento

La mayoría de los individuos de la especie son nocturnos; en las zonas de anidación salen a cazar durante el amanecer y el anochecer. Fuera de la temporada de reproducción, son bastante solitarios, y no forman grupos o bandadas y ni siquiera son migratorios. Solo algunos acostumbran moverse varios kilómetros hacia el sur en caso de que los alimentos escaseen.

Los adultos suelen comunicarse por medio de vocalizaciones que suenan “whoo, whoo, whoo”, mientras que los jóvenes producen sonidos similares a silbidos y gritos. No obstante, el cárabo lapón no es una especie muy ruidosa.

Descripción del cárabo lapón

Cárabo lapón posando en delgadas ramas.

Reproducción

La temporada de anidación abarca marzo-mayo, con algunas variaciones entre poblaciones. Para cortejar a la hembra, el macho realiza exhibiciones aéreas en frente de ella y le ofrece alguna presa como obsequio. Si ella lo acepta, ambos copulan y posteriormente se colocan unos 4 huevos en el nido. Mientras mayor es la abundancia de alimentos, mayor es el número de huevos y las posibilidades de supervivencia de los polluelos.

Para cortejar a la hembra, el macho realiza exhibiciones aéreas y le ofrece alguna presa como obsequio.

El nido es una estructura cubierta de trozos de ramas y vegetación muerta, normalmente situado en coníferas maduras en bosques caducifolios. La hembra incuba los huevos durante un período de aproximadamente 30 días mientras el macho busca alimento para ambos. Una vez fuera del cascarón, los polluelos requieren máximos cuidados durante 2 o 3 semanas. A falta de alimento, la hembra puede sacrificarse y dejarse morir con tal de que sus vástagos estén alimentados. Si sobrevive, pierde hasta un tercio de su peso total.

Los polluelos comienzan a salir del nido a las 3 o 4 semanas de vida, y de 1 a 2 semanas después empiezan a volar.

Amenazas y conservación

Strix nebulosa es una especie clasificada en la categoría “Preocupación Menor” de la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Se estima que en la naturaleza quedan alrededor de 60,00 individuos, y la población parece estable. No obstante, el búho es susceptible de ser aniquilado por depredadores naturales como el búho americano (Bubo virginianus). Muchos polluelos caen víctimas de otros búhos, de cuervos y comadrejas. Adultos, jóvenes y polluelos son afectados por la tala y explotación forestal ilegal, lo que destruye y reduce su hábitat.