Mochuelo Gnomo

Mochuelo Gnomo

Mochuelo Gnomo

Glaucidium gnoma

En algunas partes de América es mejor conocido como tecolote serrano y mochuelo californiano, pero la Sociedad Española de Ornitología recomienda usar “mochuelo gnomo” para esta especie. Es uno de los búhos más pequeños de Norteamérica, pero es famosa su ferocidad al cazar.

Tiene unas 7 subespecies: G. g californicum, G. g. gnoma, grinelli, G. g. hoskinsii, G. g. pinicola, G. g. swarthi y G. g. cobanense.

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Género: Glaucidium

Descripción

El dimorfismo sexual, o la diferencia física entre macho y hembra, es casi imperceptible, pero las hembras suelen adquirir una altura ligeramente mayor. Un adulto de la especie llega a medir de 15 a 17 centímetros de longitud, si bien se ha registrado hembras con 18.5 centímetros. La envergadura tiene una medida de aproximadamente 38 centímetros y puede pesar hasta 60 gramos.

El cuerpo del ave es pequeño y compacto, levemente robusto. La cola es un poco corta, y ladeada cuando el ave se sienta. El corto pico es verde amarillento, y los ojos, grandes, redondos y amarillos. No tiene mechones largos en la cabeza ni disco facial muy marcado. El plumaje es color marrón en el dorso, y blanco o amarillento desde el pecho hacia la región inferior con algunas gruesas franjas verticales. En la parte posterior del cuello se avistan dos puntos oscuros rodeados de blanco que, vistos desde lejos, semejan ojos.

En la parte posterior del cuello se avistan dos puntos oscuros que vistos desde lejos semejan ojos.

Distribución y hábitat

Es un ave nativa de América del Norte y se distribuye a lo largo de México, Estados Unidos, Canadá, Guatemala y Honduras, especialmente en el oeste, desde tierras bajas hasta montañosas. Por lo regular ocupa hábitats boscosos y montañosos plenos de vegetación en donde puede encontrar presas. Bosques de hoja caduca, bosques de coníferas, bosques mixtos, bosques templados, bosques subtropicales, bosques tropicales húmedos, sabanas, humedales, bosques montañosos, campos y a veces zonas urbanas, son algunos de los hábitats del mochuelo gnomo, según la zona donde vive y sus necesidades.

La especie es muy común en las montañas del occidente de Norteamérica, pero durante la temporada reproductiva se le ve muy poco. Justo en el invierno puede moverse hacia el sur, en donde ha llegado hasta las ciudades.

Características del mochuelo gnomo

Mochuelo gnomo – Glaucidium gnoma

Alimentación

El mochuelo gnomo tiene un gran apetito y busca satisfacerlo a como dé lugar. Su dieta carnívora incluye gran variedad de presas no precisamente pequeñas: musarañas, ardillas, topos, gorriones, golondrinas, colibríes, pájaros carboneros, chipes coroninegros, codornices y arrendajos, entre otros. Su gusto por los pájaros cantores le ha conferido una poco positiva reputación entre las personas. Entre sus presas más pequeñas están escarabajos, mariposas, grillos, libélulas y lagartijas.

Su gusto por los pájaros cantores le ha conferido una poco positiva reputación entre las personas.

Para alimentarse, el mochuelo se posa en un sitio determinado y espera a que la presa esté lo bastante cerca y ocupada como para notar su presencia. Entonces se lanza hacia ella o salta de rama en rama en forma de zigzag y la sujeta fuertemente con las garras. Se le ha visto comer enteras a sus presas, y hasta extraerles el cerebro sin comerse el cuerpo.

Comportamiento

La ferocidad de esta ave contrasta con su pequeño tamaño. Otra diferencia con respecto a muchos búhos es que prefiere cazar de día, por lo que confía principalmente en su sentido de la vista para la tarea. Es muy territorial. Existen dos aspectos curiosos del ave: cuando duerme, los párpados permanecen abiertos pero los ojos se cubren con la membrana nictitante, por lo que parece que duerme con los ojos abiertos; y cuando se siente amenazado, levanta mechones de plumas de la cabeza y alarga el cuerpo.

Tiene un estilo de vuelo particular, pues lo hace siguiendo un patrón ondulatorio. No se le conoce movimiento migratorio alguno; hasta el momento, se considera que es una especie residente, si bien es capaz de moverse algunos kilómetros en busca de zonas con mayor cantidad de recursos alimenticios o un clima benigno.

Reproducción

La información sobre sus hábitos reproductivos no es muy extensa. Se sabe que la temporada de reproducción suele abarcar abril-junio y que el macho corteja a la hembra por medio de vocalizaciones. Si ella da muestras de aceptación, el macho vuela hacia ella, se coloca encima y copulan durante un breve lapso.

Es frecuente que la pareja anide en una conífera. Mientras la hembra incuba sus 3-7 huevos, su pareja busca comida para ambos y defiende el sitio de los intrusos. Unos 29 días después de la puesta de huevos, estos eclosionan y los polluelos, sin plumas y desprotegidos, salen del cascarón. Como su crecimiento es bastante rápido, en un período de 1 mes están casi listos para abandonar el nido por primera vez.

Amenazas y conservación

Su población está disminuyendo debido a la destrucción y fragmentación de sus hábitats.

Glaucidium gnoma es una especie de “Preocupación Menor”, de acuerdo con la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. No obstante, al parecer su población está disminuyendo debido a la destrucción y fragmentación de sus hábitats.

El mochuelo enano ha sido poco estudiado, por lo que aún no hay detalles sobre su estado de conservación en ciertas regiones. El problema con el ave es que depende de otras, como el pájaro carpintero, del que toma los agujeros desocupados que realiza. Asimismo, la conservación de los bosques donde anida es un asunto clave para su conservación.